Recette Cheesecake aux speculoos SANS PLV
Intolérante à la caséïne depuis plus de 20 ans j'ai l'habitude d'adapter des recettes et je vous donne ici mon adaptation de la recette
du site "Il était une fois la patisserie" : https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2013/07/cheesecake.html#more
Le Cheesecake aux speculoos SANS PLV (Protéines de Lait de Vache) :
- 250 g de Speculoos
- 80 g de beurre fondu (fruit d'or 100 % végétal)
- 600g de yaourt nature Sojasun
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
Mixer les spéculoos et ajoutez-y le beurre fondu.
Placez le mélange au fond d'un moule (moule à manqué fond amovible 26 cm pour moi) en appuyant bien avec le dessous d'une cuillère à soupe. ATTENTION : si vous utilisez un moule classique, il faudra absolument le chemiser de papier sulfurisé avant de verser les spéculoos.
Réservez au frais.
Préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez les yaourts et le sucre. Ajoutez les oeufs un à un en fouettant entre chaque.
Versez les yaourts sur les speculoos et enfornez environ 1h à 180°.
S'il colore trop, recouvrez le cheesecake d'une feuille de papier alu.
Le gâteau doit être légèrement tremblotant à la fin de la cuisson, il va finir de cuire doucement. Donc sortez-le du four et attendez qu'il refroidisse complètement avant de le placer au réfrigérateur.
Le gâteau gonfle à la cuisson, mais il retombe ensuite, dont pas de panique si vous le voyez prêt à exploser dans votre four !
Laissez le cheesecake au frais au moins deux heures avant de déguster. Toute une nuit, c'est l'idéal !
Merci Christelle pour cette recette, cela fait plusieurs fois que je la fait "à ma façon" et toute la famille se régale (et je suis la seule allergique !).